APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

開節能公司…兄弟檔倒撥電表、破壞齒輪 幫A電費6160萬

2018-02-21 19:36
字體
Line
FB

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市經營節能電業公司的兄弟吳世賢、吳坤翰宣稱,能用「特殊手法」,讓耗電量高的營業場所節省5至7成用電量,實際上卻是倒撥電表的計量指數(指針),或破壞齒輪讓電表轉速變慢等手段,讓酒店、游泳池、餐廳、電子遊戲場游泳池等10個營業場所竊電,從2015年至2017年,估算竊電金額達6160萬餘元,台中地檢署依加重竊盜罪將這對兄弟與8名業者起訴。

起訴書指出,吳世賢(55歲)、吳坤翰(48歲)熟悉電工,兩人在2014年9月間,先在承租的住處內實驗,破壞電表的外箱封印鎖與封印鉛塊,拆斷電表的鋁插,更動內部計度齒輪,讓電表的計數器失準,這對兄弟發現效果很好,又深知俗稱八大行業的酒店、KTV、電子遊戲場等聲色場所,以及游泳池、餐廳的耗電量都很大,2015年1月起,陸續向尊龍KTV酒店、法老王電子遊戲場等10處營業場所的8名負責人,以每月收取1萬5000元至10多萬元不等收費,承攬「節省電費」工程。

這對兄弟向中華電信申請「千里眼遠端監控攝影機」,安裝於上述營業場所的電表前,聘請2名不知情員工,監看台電抄表人員的狀況,並在抄表前幾天,倒撥計量指數或破壞齒輪等零件,讓電表轉速變慢,導致電表喪失正確計量的功能,達到「省電」假象。

案發後,台電無從計算真正的用電量,只能依過去的用電量,推估實際用電量,這10處營業場所從2015年至2017年1月,總計竊電達6160萬餘元,其中,由賴姓男子經營的尊龍KTV酒店等3家營業場所,就高達2900萬餘元。

台中地檢署與法務部廉政署於2016年元月,調查台電內部4名員工,接受吳氏兄弟招待喝花酒的貪瀆案時,意外發現吳氏兄弟竊電(4名台電員工並未幫助竊電,僅行政懲處),偵查後有6名業者繳付追償電費與電表破壞損失給台電,仍有陳姓業者分文未繳,經營尊龍KTV酒店等3家營業場所的賴姓業者,僅繳付202萬餘元就打住。檢方認為,台灣夏天缺電嚴重,竊電腐蝕其他用電人得知不易的節電成效,依據加重竊盜罪起訴,並向法院聲請吳氏兄弟與陳姓、賴姓業者加重量刑。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

賴姓男子經營的尊龍KTV酒店等三家營業場所,A走的電費高達2900萬餘元。(資料照)

賴姓男子經營的尊龍KTV酒店等三家營業場所,A走的電費高達2900萬餘元。(資料照)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

長榮空服員罷工 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖