APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

結核病藥物引發視力模糊副作用 醫師獲判無罪

2019-04-03 12:41
字體
Line
FB

〔記者黃建華/高雄報導〕含EMB 成分之結核病藥物有可能引發服用者視力模糊之副作用!高雄一名結核性心包膜炎病患,服用某醫院感染科張姓醫師開的含EMB 成分之結核病藥物後,雙眼視神經萎縮,怒告張醫師涉嫌業務過失傷害,經檢方起訴,但法院審理時,提告病患過世,家屬和解撤告,但法官認為告訴權是獨立權,無法繼承,無從撤告。

不過,法官採信張醫師開立該處方是為保護告訴人較高價值之生命法益所為之醫療處置,屬一般人於社會生活中認為所得以容許之醫療業務行為,判他無罪。

檢方起訴指出,張姓醫師是某醫院感染內科醫師,2014年8月6 日夜間,滿姓民眾前往就診,張醫師診斷出罹患結核性心包膜炎, 開立立剋咳(AKuriT-3,複方藥物含INH 、RMP 、EMB 成分及PZA 等結核菌管制用藥給予服用,被告張醫師本應注意含EMB 成分之立剋咳藥物可能會引發服用者視力模糊之副作用,依被告之醫療專業知識及經驗,又無不能注意情事,竟疏於注意,未告知藥物可能引發之副作用,告訴人復於同年8月20日、9 月17日、10月15日、11月12日持續回診,被告亦持續開立上開藥物予告訴人。嗣告訴人於2014年12月10日回診時向張醫師表示視力模糊,被轉診至眼科醫師後,仍繼續開立該藥物給滿某服用。

2015年1月,原告自行到別的醫院就診,林姓眼科醫師建議停止服用立剋咳藥物,張醫師始於同年 1 月28日,停止開立立剋咳藥物予告訴人,但滿某已診斷為雙眼視神經萎縮,經鑑定達重度障礙等級,因認被告涉犯刑法業務過失傷害罪嫌。

不過,法院審理時,張醫師堅決否認有何業務過失傷害犯行,辯稱:他開立抗藥物給告訴人服用,已盡告知該藥物副作用,且告訴人告知視力模糊時,已安排進行視力檢查,在林姓眼科醫師建議停藥前,其他眼科醫師都認為視力模糊係因乾眼症及續發性白內障,依當時情形無從認定告訴人視力模糊與EMB 藥物有關聯性,貿然停藥會增加告訴人生命危險,且他最終將告訴人之結核性心包膜炎治癒,治療過程的視力暫時性變化並非傷害。

法官採信張醫師開立該處方,是為保護告訴人較高價值之生命法益所為之醫療處置,屬一般人於社會生活中認為所得以容許之醫療業務行為,判他無罪。可上訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

張姓感染科醫師開立結核病用藥給病患,疑造成病患雙眼視神經萎縮,挨告獲判無罪。(記者黃建華攝)

張姓感染科醫師開立結核病用藥給病患,疑造成病患雙眼視神經萎縮,挨告獲判無罪。(記者黃建華攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

社會 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖