APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

獨家》要「鈣乳」給「胃乳」 醫病纏訟一年

2019-05-12 00:32
字體
Line
FB

〔記者王捷/台南報導〕醫院護理之家長照病患要吃的「鈣乳」誤給成「胃乳」,家屬懷疑胃乳導致病患高燒,指責醫院給錯藥,怒告業務過失傷害,但為了一包胃乳,官司已纏訟一年至今沒有結果。

一名疾病纏身的病患1年多前住進醫院附設的護理之家,去年3月間,老人家突然發燒,家屬查看藥物時,才發現護理師給藥時,誤將老人家需要的鈣乳給成胃乳,急著向醫院跳腳,指責醫院有醫療疏失,應該賠償,同時也搬離護理之家。

醫院發現疏失後,向家屬坦承道歉、也願意賠償和解,同時請醫師向家屬強調,胃乳的功用是緩解胃食道逆流、保護胃壁的藥物,而且只有一次的份量,依據藥物標示的副作用是腹脹,不至於讓病患導致高燒,病患高燒可能跟本身的健康、疾病狀況有關。

但家屬認為病患發燒跟胃乳有關,質問醫院是否承認胃乳跟發燒的因果關係,要求醫院應該「處理」。不過,醫院與病患家屬在衛生局、法院兩次和解都未果,都在因果關係上卡關,但目前院檢都未傳喚有醫師背景的鑑定人,已經纏訟了一年多。

醫院指出,對於給藥失誤坦承疏失,也希望能與家屬和解,但是對於和解內容家屬都未提起,因此目前已經進入司法程不便多說,如果有和解的空間,醫院還是會努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

病患要吃鈣乳,但是護理師給成胃乳,醫病雙方因此纏訟一年。(資料照,記者王捷攝)

病患要吃鈣乳,但是護理師給成胃乳,醫病雙方因此纏訟一年。(資料照,記者王捷攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

社會 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖