APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

密醫害病患爛牙 判關3年半、要賠66萬

2019-06-06 14:07
字體
Line
FB

〔記者溫于德/台北報導〕密醫簡青山未取得牙醫資格卻為病患看診,十餘年前遭判刑確定;但他出獄後改名簡百淞,經營「福仁牙醫診所」,並以超低廉價格吸引病患上門,然而,再度因為病患植牙害傷口多次發炎、化膿,遭法辦。他雖否認不法,仍被依違反醫師法判刑3年6月,沒收營業所得80萬元;另要賠償病患66萬餘元。

簡男在刑事一審強調,本身擁有菲律賓西北大學牙醫博士學位,可以在指導醫師指示下進行醫療行為,而指導他的則是兩位都姓林的醫師,並未違法;簡男的律師也說,簡男曾透過友人函詢衛福部,回函告知,指導醫師可斟酌指導方式,不須全程在旁陪同,簡男相信後,才會以實習醫師身分執行醫療業務。

但其中一位姓林的醫師告訴法官,簡男以10萬元代價向他借牌,他根本沒擔任指導老師;另位姓林的醫師則說,簡男突然找他擔任指導醫師,聲稱這樣就可以從事臨床實作,他才會寫一份證明書給簡男,實際上未到過簡男診所。

衛福部承辦人也告訴法官,菲律賓西北大學學歷是否符合實習醫師資格,仍待教育部認定,即便符合資格,也必須在衛福部認可的診所職業,否則就是違法。

刑庭審理後拒絕採信簡男辯詞,另查出,簡男遭起訴後,才找其中一位林姓醫師擔任指導醫師,但在此之前,已至少對18名病患執行47次醫療行為,加上他曾違法醫師法遭判刑2年,5年內卻又再度冒充醫師執行醫療職務,罔顧病患權益,屬累犯,依違法醫師法判刑3年6月,沒收犯罪所得80餘萬,已上訴高等法院。

民事部分,簡男堅稱自己具合法醫師資格,且未曾替陳姓病患進行植牙手術、也非診所負責人,加上刑事部分尚在高院審理中,若病患索賠醫療費非牙科所需,也應扣除,況且病患並未提出植牙費單據,而收受病患植牙費也是林姓診所負責人,並非他。

民庭同樣未採信簡男辯詞,審酌病患接受植牙時年近65歲,因簡男不具備合法牙醫師執照,逕自評估病患適合進行植牙手術,並執行施打麻藥、手術後拆線等醫療行為,後安排不明人士為病患植牙,導致反覆發炎、流血,病患為此四處奔走求醫,造成食不下嚥、營養不良,消瘦至30公斤左右等情況,判應賠償植牙費、醫療費、精神慰撫金等共66萬餘元,可上訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

社會 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖