APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

桃機爆工程圍標弊案 工程處長、工程師被檢調帶回

2019-08-13 21:51
字體
Line
FB

〔記者魏瑾筠、姚介修、鄭淑婷/桃園報導〕桃園機場公司傳出工程弊案!桃園機場進行第二航廈擴建案等多項重大工程,桃園檢調卻接獲情資指出,疑有廠商涉嫌「借牌圍標」工程,且桃機內部有員工疑似「內神通外鬼」,將標案內容洩漏給特定廠商並收受回扣,桃園地檢署檢察官歷經兩年蒐證,今天清晨5點多指揮桃園市調處等單位、共上百名人員拂曉出擊,兵分多路搜索桃機工程處及廠商辦公室、住處等地,總計帶回包括桃機工程處林姓處長及工程師、廠商約30多人,市調處偵訊後今天傍晚陸續移送桃檢複訊,據傳收受回扣金額超過千萬甚至億元,但因金流有出現「斷點」,確切不法所得仍待清查。

檢調接獲情資指出,桃機第二航廈擴建工程、土方、跑道等約有7至8件工程,疑有借牌圍標、洩漏標案內容等弊端,檢調人員今天一大清早,前往涉案的桃機工程處人員家中搜索,再將涉案人員帶至工程處,並帶走多項重要工程資料等證物,另也搜索位於台北、台中、苗栗等廠商的辦公室,並依涉嫌「政府採購法」、「貪污治罪條例」等,將林姓處長及吳姓、李姓、周姓工程師等人及多名廠商帶回偵訊,總計約有30多人;據悉,林、吳及李男等人被列為被告,周男則被轉為是證人身分。

檢調追查,其中林姓處長主要負責督導、規畫二航廈擴建案等工程,他涉嫌在2017年到2018年工程期間,利用職務之便與旗下工程師向廠商收受回扣、協助取得標案;檢調接獲情資後歷經兩年多的蒐證,發現有多項工程也有弊端,估計工程金額高達40億元,所收受的不法所得金額恐令人咋舌。

檢調今天清晨發動大規模搜索,前往涉案人員住處、桃機公司展開搜索,帶回相關招標文件等卷證,也同步到位在台北、台中及苗栗的廠商辦公室查扣相關證物;據悉,此案的金流疑似有出現「斷點」,檢調首要任務除了釐清工程弊端,也要追查金流流向全貌,目前桃機公司被約談的最高層級為工程處處長,是否有更高層級涉案,仍待檢調深入追查。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

桃機工程處林姓處長及吳姓、李姓、周姓工程師等4人及廠商在市調處做完筆錄後,陸續移送桃檢複訊。(記者魏瑾筠攝)

桃機工程處林姓處長及吳姓、李姓、周姓工程師等4人及廠商在市調處做完筆錄後,陸續移送桃檢複訊。(記者魏瑾筠攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖