APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

強化緝毒效率! 新北警配發5千組毒品試劑一驗就知

2019-09-20 16:32
字體
Line
FB

〔記者陳薏云/新北報導〕新北市政府警察局為強化員警緝毒辨識效能,今年持續採購毒品快篩試劑提供第一線外勤單位使用,且為因應毒咖啡包查獲數量與日俱增,這次也配發5000組卡西酮類毒品呈色快篩試劑,讓員警能快速準確判定毒品。

新北警局毒品查緝溯源中心表示,由於過去所使用卡西酮類毒品初篩試劑反應較為敏感,需再送請專業鑑定機構進行才能得到確認結果,今年新北市針對卡西酮類改採用呈色快篩試劑,做為第一線緝毒人員辨識、勘察毒品的新利器。

新北警局毒品查緝溯源中心指出,卡西酮類毒品自98年在國內首度被驗出後,10年間又陸續發現40多種合成物質,逐漸演變成摻入咖啡包方式使用。

除了曾在美國造成騷動,又稱「浴鹽」的「甲基卡西酮」外,目前常見的當屬「4-甲基甲基卡西酮」(喵喵)、「氯乙基卡西酮」等新興毒品,也已經被公告為第三級毒品,無故施用及持有遭查獲可處新台幣1至5萬元罰鍰並接受毒品危害講習,若持有超過20公克更會觸犯刑法。

經毒品查緝溯源中心統計,新北市警方在今年1至8月查獲施用卡西酮類毒品案件共計696件783人,較去年同期上升約7%,查扣毒品121.8公斤,更是增加將近34%,尤其今年8月第2波安居緝毒專案期間,新北市警方一舉破獲4座毒品咖啡包分裝廠,起出各類毒品咖啡包共42.4公斤,即時阻斷毒品流入市面。

新北警方表示,卡西酮類毒品不僅多以咖啡包及奶茶包形式出現,近來也發現混摻多種不明化合物,服用後極易對人體造成致命危害,呼籲民眾切勿以身試毒。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新北警局今年採購卡西酮類毒品呈色快篩試劑,強化即時緝毒效率。(記者陳薏云翻攝)

新北警局今年採購卡西酮類毒品呈色快篩試劑,強化即時緝毒效率。(記者陳薏云翻攝)

警方查獲毒咖啡包內主要摻入卡西酮類毒品。(記者陳薏云翻攝)

警方查獲毒咖啡包內主要摻入卡西酮類毒品。(記者陳薏云翻攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

社會 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖