APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

這包有毒!海關查獲罌粟籽 印度工程師喊冤「是食材」

2019-10-22 22:53
字體
Line
FB

〔即時新聞/綜合報導〕基隆海關近日查獲一件包裹內有罌粟種子,循線追蹤到一名印度工程師。調查局依持有二級毒品罪偵辦,但工程師到案說明時,稱罌粟種子在印度咖哩的材料,是他爸爸寄來給他做菜的。士林地檢署經過參酌,採信說詞不起訴。

綜合媒體報導,檢察官認為若男子有意走私進口罌粟籽,應會加以包裝掩人耳目,也不會用真實收件人資料,又因包裹中僅有少量罌粟籽,同時有麵料、豆蔻等食材,可見被告說詞可信,因此予以不起訴。

罌粟籽在許多國家廣泛作為調味料、與榨油原料,內含少量鴉片生物鹼,難被用來製成鴉片。對人體不造成影響,不過食用仍可能造成藥檢陽性反應。

罌粟籽在台灣仍屬毒品危害防制條例列管的第2級毒品,因此即便作為料理用圖,海關仍可以予以查扣,並依法函送,由檢方認定是否須負刑事責任。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

海關近日包裹內有罌粟籽,收件人到案說明稱是食材,士林地檢署予以不起訴。示意圖。(資料照,台北關提供)

海關近日包裹內有罌粟籽,收件人到案說明稱是食材,士林地檢署予以不起訴。示意圖。(資料照,台北關提供)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖