APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

中國劇組到高雄取景借警車拍戲 扮台灣警察矮化國格台詞引眾怒

2020-01-22 10:00
字體
Line
FB

〔記者黃良傑/高雄報導〕中國劇組赴高雄拍攝「唐山街探案」影集,片中出現高市警局林園警分局場景,中國演員著制服竟自稱「中國台灣警察」,有刻意矮化台灣之嫌,高市警方表示拍攝前並不知情,只提供2輛巡邏車,並無「真警察」扮臨演,也沒有說出污衊國家、矮化國格的台詞。

對此,文化局影視發展中心說明只是單純協助拍攝,對於劇組的立場沒有干涉,對內容沒有審查,不過,市府至今並無抗議動作,引發異議論,基層官警也對中國劇組的小動作,還陷警察於不義,表示相當不滿。

據了解,影片於片尾感謝高雄市政府、文化局、林園分局等單位,不過,片中警察荒謬自稱「中國台灣警察」引發網友反感,因影片中警察制服還是舊的卡其服,研判拍攝時間已有一段時間,基層官警覺得「被設計」了。

警方表示,該中國劇組於去年4月間,向高雄市警察局申請,借用林園分局周邊場地,以及2輛巡邏車當場景,並沒有警察支援當臨演,劇中警察應是中國演員,市警局只提供車輛、場地,但沒有讓中方進入分局拍攝。

文化局回應,基於協助影視產業發展,影視協拍中心對於到高雄拍攝的影視作品,一律提供協助拍攝的服務,並非投資者,也沒有補助該片拍攝,因此,高雄市政府並不會對全劇內容干涉或審查,僅就協拍場景部分劇情、拍攝方式了解,作為是否借用或協拍的依據,當初檢視其提出內容並無不妥。

不過,對於市府的說明,網友認為事前市府雖難審核內容,但針對污衊國格內容,市府應正式提出嚴正抗議,要求下架相關影片片段,避免日後被扭曲惡用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中國劇組到高雄取景借警車拍戲,還扮台灣警察說出矮化國格的台詞,引發眾怒,基層官警也覺得「被設計」。(記者黃良傑攝)

中國劇組到高雄取景借警車拍戲,還扮台灣警察說出矮化國格的台詞,引發眾怒,基層官警也覺得「被設計」。(記者黃良傑攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖