APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

質疑監視設備檢驗合格能撤銷罰單?金門交通隊:網路謠言

2020-08-31 14:39
字體
Line
FB

〔記者吳正庭/金門報導〕金門縣警察局交通警察隊今天澄清,有關網路近期盛傳:「如果被他人檢舉闖紅燈,可以申訴查明檢舉人的監視設備是否有經過標準檢驗局檢驗合格,如果沒有,警方就會撤銷罰單」此純屬網路謠言,請民眾不可相信。

縣警局交通隊表示,民眾若檢舉如違規停車、闖紅燈、違規超車、轉彎未打方向燈等,相關法令並未要求一定要使用經過經濟部標準檢驗局檢驗合格的行車攝錄影機或照相機,才能證明違規事項屬實。因此,檢舉人若是針對前項的違規提出檢舉資料,經公路主管或警察機關查證屬實,當然會予以舉發。

交通隊指出,除前項外,需透過檢測數值作為判定是否違規行為而使用的檢驗工具,例如測量超速及酒測的執法工具,每年均會送相關機關通過檢定。

交通隊表示,網路所傳假訊息,會讓人誤以為若被檢舉闖紅燈等行為,只要提出監視設備是否合格的申訴,就有機會讓警方撤銷罰單;交通隊強調,這種錯誤的訊息,有必要立刻澄清。

交通隊表示,2019年起民眾檢舉交通違規採用實名制,即檢舉人要敘明姓名、身分證統一編號、住址及電話等相關資料。否則,縱使民眾所檢舉的交通違規內容屬實,公路主管或警察機關機關應不予舉發。

交通隊表示,金門地區最常遭民眾檢舉的交通違規樣態為違規停車、轉彎未打方向燈及跨越雙黃線超車。呼籲駕駛人養成良好的駕駛習慣,以免個人的荷包又失血。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

金門縣警局交通隊指出,近來盛傳的網路謠言,請民眾不要相信。(圖由金門縣警察局交通隊提供)

金門縣警局交通隊指出,近來盛傳的網路謠言,請民眾不要相信。(圖由金門縣警察局交通隊提供)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

社會 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖