APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

向學生散布補教女師疑假結婚? 班主任判賠及刊道歉啟事

2020-09-17 00:27
字體
Line
FB

〔記者王俊忠/台南報導〕台南市1家補習班主任與解雇的女英文教師爆出糾紛官司,女師控訴班主任向學生誣指她結婚後離婚、很快再結婚,疑假結婚;還把她的結婚照亮給學生看、涉侵害肖像與隱私權,要求賠30萬元及刊道歉啟事;班主任否認女師控訴,雙方撕破臉、上法院打官司。

L姓女師控訴,她遭到補習班無預警解雇,2019年8月19日下午,班主任在教室內向數十位國中生解釋為何解雇女師、並說「你們知道她(指L女師)結婚了嗎?還有婚紗照,剛結婚又離婚,現在又結婚…,喜帖還寫說為新人隱私,婚禮期間勿拍照,我長大迄今參加的婚禮第1次有喜帖寫說不要拍照」。

女師指班主任還對學生說「2018年12月,女師說要去英國結婚,到2019年3、4月又說要結婚,剛結婚又離婚,現在又結婚…,我有朋友跟我講什麼?假結婚?為何結個婚要這麼隱密?」。

女師認為,班主任說她結2次婚與假結婚都是不實言論,侵害其名譽權;而喜帖載明尊重新人隱私,婚宴現場勿拍攝,班主任明知她不願將婚禮照片公開,卻將她婚紗照公開給學生看,也侵害其隱私權與肖像權。因此求償30萬元與張貼道歉啟事在補習班1樓門口。

班主任反駁說,女師確在2018年12月說要請假1週到英國結婚,之後2019年5月又拿喜帖給他說要結婚,因此推論女師結2次婚,且是疑問句,非故意貶抑女師名譽。女師婚紗照是其他老師拍的,當天很多賓客也拿手機拍照,他只是拿手機給教室內12名學生看一下女師結婚照,未洗出照片或做其他刊登、用途,不致侵犯女師隱私與肖像權。

台南地院法官調查,補習班櫃檯人員證稱2018年班主任有說女師要請假結婚,需要找代課老師,後來2019年6月女師結婚的事也知情;另位老師證人也說,有聽班主任說過「女師要去英國結婚」。2位證人都聽過班主任陳述女師要請假結婚的說法,證明班主任所說女師曾告知要到英國結婚,是可採信的事實。

但法官認為,班主任的假結婚說法,有引導他人懷疑女師假結婚的言論,確侵害女師名譽權。至於女師發喜帖在公共場合辦婚宴,主觀上對結婚事實有對外公開的意願,女師難以期待結婚事實保有隱私,況且班主任只是從手機亮出其他老師拍的女師婚紗照給學生看,並未做其他公開或加以使用,不能說侵害女師肖像權達情節重大,所以未構成侵害肖像權與隱私權,判班主任侵害女師名譽部分賠3萬元慰撫金;另要在補習班4樓教室門口張貼7天澄清女師婚姻狀態的道歉啟事,此案還可上訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台南市1家補習班主任為1名解雇的女英文教師婚姻狀態問題爆出爭執糾紛,雙方翻臉上法院打官司。(記者王俊忠攝)

台南市1家補習班主任為1名解雇的女英文教師婚姻狀態問題爆出爭執糾紛,雙方翻臉上法院打官司。(記者王俊忠攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖