APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

蒙藏委員汪平雲 離奇溺斃

2007-02-16
字體
Line
FB

〔記者張文川、王平宇、蘇永耀/台北報導〕蒙藏委員會委員、同時也是負責國務機要費總統釋憲案文重要參與者的著名律師汪平雲(見圖,中央社),昨天中午被發現浮屍於北市木柵萬壽橋上游100公尺河床上,檢警相驗未發現明顯外傷,初步排除他殺,研判死因以自殺或意外失足落水居多,近日將解剖遺體以釐清死因。

警方在死者外套口袋找到皮夾、證件與現鈔600元,但手機下落不明;汪妻向警方表示,12日凌晨離家後就聯絡不到他,直到接獲警方通知才知噩耗。初步相驗,汪妻表達留死者全屍、不解剖逕行領回的意願,但檢方認為尚有疑點未釐清,指示暫予冰存擇日解剖。

出門散心 一去不返

汪平雲,40歲,台大法律碩士,是野百合學運世代中堅人物,現任蒙藏委員會委員、台灣智庫諮詢委員、法律事務所負責人、國際通商法律事務所律師,法律造詣頗獲肯定,與民進黨政府關係友好,也是第一家庭國務機要費案幕後獻策的智囊成員。

檢警調查,江平雲12日凌晨向妻子王春芳表示心情不好,出去散散心後未再與妻子聯絡,也未至蒙藏委員會上班。

上週台灣智庫舉辦年終餐會,電邀汪平雲參加,汪以重感冒為由婉拒出席;汪的友人向警方指出,汪近年因工作壓力過大而患憂鬱症,有服用抗憂鬱藥物的習慣。

昨天中午11時許,賴姓民眾至景美溪畔河濱公園做運動,看見河床距河岸約5公尺處有一具疑似男屍俯浮不動,立刻報119,消防人員將遺體拉至岸上,死者全套衣著、鞋襪整齊但沾滿泥濘,頭髮也滿是泥沙,屍體疑因河水沖刷流動,延緩血紅素沈澱,故遺體尚未出現屍斑與浮腫。

此外,汪平雲向來被視為蒙藏委員會委員長許志雄的左右手,許志雄也在晚間趕赴殯儀館表示哀悼,並派員協助家屬善後。

民進黨主席游錫堃昨日接到消息,感到震驚與哀悼,已委由中國部主任賴怡忠前往協助與慰問家屬。


國務機要費 釋憲智囊之一

記者蘇永耀、劉志原/特稿

研習公法出身的律師汪平雲,是民進黨政府相當倚重的法律人才,最近因協助立院黨團提出國務機要費的釋憲案,為社會所注意。

汪平雲就讀於建國中學時,是相當活躍的「文藝青年」,在校刊「建中青年」上,常可見他發表的詩與文章,在台大就讀期間參與「大學新聞社」,歷經學運與校內學生會長選舉,因此,與民進黨內的「學運世代」合作無間;尤其他從台大數學系、哲學系、到台大法律研究所、考上律師等,學生日子雖比別人長,但也被譽為怪才。

對汪平雲來說,之所以與綠營熟悉,主要是基於政治理念的相投。相較於同儕輩積極投入政治或參選,汪平雲仍醉心於法律專業。之後跟隨蒙藏委員會委員長許志雄,雖隱身幕僚,也逐漸展現長才;無論在黨產、公投、憲改等,幾乎無役不與。

近日因總統秘密外交權與司法豁免權的爭議,汪平雲對外改以台灣智庫諮詢委員名義,積極與社會各界對話。不料,挺身論辯的態度,卻有媒體凸顯其外省籍身分,並冠以「挺扁」帽子,讓他頗感無奈;之後遇到該名記者時,除不厭其詳說明理念,也表明若有助於族群融合,他願被冠上這頂帽子。居於官廟卻未脫理想與堅持,這就是汪平雲。


自殺?意外? 別太武斷

記者張文川/新聞分析

汪平雲離奇陳屍景美溪,檢警已初步排除他殺,但究係自殺或意外,種種跡象仍有待科學證據說明。

檢警查訪得知汪平雲有憂鬱症病史,而死者未在家中或河岸留下遺書,有可能臨時憂鬱症發作,臨時起意尋死,但也增添意外落水的可能性,警方迄昨晚仍無法確定死者第一落水點。

從現場地形看來,陳屍處上游約200公尺處,有一道橫跨整個溪面的亂石灘,下游100公尺處萬壽橋下,則橫陳著消波堤,上下端水深都不及半公尺,研判落水地點就在這300公尺範圍內,只有5公尺高的河岸斜坡可進入,而死者無外傷,就排除了從河邊便道高處滾落斜坡入水的可能性,那麼,死者自己走至斜坡底端再入河的機會,就大增了。

而日後的解剖動作,將可發掘死者胃部殘留食物、肺部積水狀況以及有無內臟病變的生理證據,以確定死亡時間、生前或死後落水。

死者家住興隆路二段,距陳屍處5公里,汪平雲以何種交通工具來到此處?有無至該地運動或散心習慣?生前有無特殊投保動作?生前有無不尋常徵兆?都有待檢警進一步釐清,在死因確定前,檢警查訪範圍也有必要擴大至死者其他親友同事,不可僅憑汪妻與發現人筆錄即草草結案。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    寵伴頻道開台 毛大神選拔好禮狂送

  • 圖
關閉
圖