APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

立院初審通過 曝險少年 先行政、後司法

2019-05-21
字體
Line
FB

〔記者謝君臨/台北報導〕現行少年事件處理法,有關少年觸犯刑罰的規定未盡明確,易導致認定範圍過廣,立法院司法及法制委員會昨初審通過少年事件處理法修正草案,曝險少年(指行為偏差者)若有「無正當理由經常攜帶危險器械」等3種情形,相關人及單位得通知少年住居所,或所在地的少年輔導委員會處理;藉由「先行政、後司法」,避免少年立即遭遇少年法院處遇,修法通過後,此部分條文自2023年7月起施行。

初審通過的少事法第18條條文規定,司法警察官、 檢察官或法院執行勤務時,如果知悉少年有「無正當理由經常攜帶危險器械」、「有施用毒品或迷幻物品之行為而尚未觸犯刑罰法律」、「有預備犯罪或犯罪未遂而為法所不罰之行為」等3種情形,得通知少年住所、居所或所在地的少年輔導委員會處理;有這3種情形的少年,得主動請求住所、居所或所在地的少年輔導委員會協助。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

立法院司法及法制委員會討論「少年事件處理法修正草案」。(記者謝君臨攝)

立法院司法及法制委員會討論「少年事件處理法修正草案」。(記者謝君臨攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖