APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

修法共識/律師當民代 不得執行律師職務

2019-05-23
字體
Line
FB

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院司法及法制委員會昨天排審「律師法修正草案」,對於增訂「律師擔任中央或地方各級民意代表,不得執行律師職務」,朝野立委討論後初步達成共識,若違反規定得移付懲戒,最重可除名;不過,有關「不得發給律師證書」的各款情形,以及「涉犯貪污等罪經檢方起訴,法務部得停止審查請領律師證」等關鍵條文,尚無交集,將另訂日期繼續審查。

對於增訂第四十二條,行政院提案指出,中央或地方各級民意代表的職責,通常具有一定的政治立場,因此律師擔任民意代表,倘若同時又執行律師職務,恐因法律的制定或修正案及其行使民意代表職權,而與律師職務有利益衝突之虞。不過,律師擔任民意代表期間仍得加入律師公會或沿用律師名銜。

法務部指出,本次修法重點包括「杜絕重大犯罪者轉任律師的管道與律師核發證書制度的改革」、「落實司改國是會議決議」、「修正律師入會制度及增訂執業的新形態」,以及「全國律師聯合會組織的改制」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

立法院司法及法制委員會日前排審「律師法修正草案」。(資料照)

立法院司法及法制委員會日前排審「律師法修正草案」。(資料照)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖