APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

《司法話題》貪73萬千萬退休金飛了 詹昭書律師資格難保

2019-09-20
字體
Line
FB

〔記者黃捷/台北報導〕新竹地檢署前檢察官詹昭書涉貪,雖然職務法庭2014年判決他停止任用3年的期限已過,但如今他被司法認定利用檢察官職務詐財,未來肯定無法回任,千萬元退休金也泡湯;他於2012年取得律師資格,遭判刑後已不符「律師法」規範的消極資格,依慣例將召開律師懲戒委員會評議,其資格恐怕也會被撤銷。

利用職務詐財 無法回任司法官

詹昭書除了在檢察官任內向污泥廠業者詐財73萬元,全案曝光後,他還被查出替妻子黃郁珺關說司法,甚至接受業者招待,2014年被司法院職務法庭判決撤職、停止任用3年。

黃郁珺過去以教授日文家教班為業,2006、2007年間明知自己財務狀況不佳,竟利用與兩名學生間的信賴關係,拜託學生替她墊付家中開銷及信用卡債約500萬元,事後未還挨告詐欺,高等法院將她判刑5月、易科罰金15萬元,緩刑2年定讞。職務法庭指出,黃郁珺被起訴前,詹昭書竟致電承辦檢察官及檢察事務官表示「我們都是同行」、「本案僅為假性財產犯罪」、「對方代理人以刑逼民違反律師倫理…」,企圖影響辦案人員,明顯關說司法個案。

此外,詹昭書自2007年起,以到台北念研究所為由,長期向業者借用重型機車及福斯9人座廂型車,甚至由業者代付高額家具價款,收受公關費,嚴重傷害檢察官形象。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

前新竹地檢署前檢察官詹昭書。(資料照)

前新竹地檢署前檢察官詹昭書。(資料照)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖