APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

高雄亂3天未遏止 中央出手關鍵

2019-09-21
字體
Line
FB

〔記者姚岳宏/台北報導〕根據內政部與警政署治安狀況相關統計,高雄市從今年初開始,各類刑案發生數及暴力犯罪發生件數,雖比去年皆有下降趨勢,但實則進步幅度不如其他五都,也就是治安改善程度居於六都之末。一名高層警方人士說,本次高市發生街頭大亂鬥,關鍵在於連續亂了三天,未在第一時間掌握後續和壓制,同樣顯現出反應遲鈍和改善不佳的問題,才引發中央關切與民眾憂心,此一治安面的考慮與策進檢討,不應上綱為政治操作,或所謂卡不卡韓的問題。

警方人士指出,早在這次「高雄之亂」事件前,行政院長蘇貞昌今年三月就曾撂下重話,只要街頭鬥毆未能有效處理,地方警察局長就要下台負責;他不可能預測到六個月後的高雄會連續發生三天的街頭聚眾、砸店、開槍等治安之憂。

雙北案例 皆能強力壓制

高雄市警這次未能在第一天發生時,即時撲滅這把原本小小的治安火苗,其間還以「警力趕到現場、人都跑了」之由回報上級,導致問題擴大、持續三天。前有蘇揆訓令,警政署為此要求痛加檢討,警政署上級單位內政部介入關切,並非無的放矢。

對比之前雙北市警方遇街頭鬥毆案,皆在第一時間展現優勢警力,強力壓制,把現場所有人以現行犯帶回警局,事後也追查逃逸者,並以威嚇手段警告不得再鬧事,來一個抓一個。

高雄市警局未做好這個部分,當然讓一手建立「愛與鐵血捍衛港都」的警政署長陳家欽無法忍受。

高市警亡羊補牢 也獲肯定

不過其後,高市警方攻堅逮捕作亂者,涉嫌開槍嫌犯也於昨天到案,迅速「補正」前過,警政首長隨即給予感謝和鼓勵,內政部首長昨也表達感謝和慰勉之意;這些舉措同樣是就治安面與關心警察士氣的考量,與過去類似事件的做法一致,亦與政治操作無關。

相關人士說,過去便很常見中央警力支援地方警力做法,此次因內政部介入,加上時值選舉期間,致被人用政治眼光解讀為「卡韓」,內政部是警政署的上級主管機關,體制上並無問題,但確也徒增口水風波。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

警方前夜攻堅,在一處民宅逮捕8名嫌犯。(記者黃旭磊翻攝)

警方前夜攻堅,在一處民宅逮捕8名嫌犯。(記者黃旭磊翻攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖