APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

我國無即時抗告機制 未押空窗期防逃不易

2019-10-18
字體
Line
FB

〔記者陳慰慈、林嘉東/綜合報導〕被告於案件偵審期間落跑,檢察官只能透過聲押、具保、限制出境等手段防逃,若聲押被法院駁回,除抗告外,最快方式就是提出被告有逃亡、湮滅證據等新事證,二度聲押,最後結果仍得看法官裁定。

本案嘉義檢方確實已提抗告,且抗告成功獲准重開羈押庭,然而黃男利用未被押的空窗期消失無蹤,檢方能做的只剩下發布通緝。換句話說,由於我國目前並無即時抗告機制,對於聲押未准到再次聲押的這段空窗期,防逃方面仍力有未逮。

一名資深主任檢察官說,具保是替代羈押的一種方式,人若跑了可沒收保金,但對有財力者而言,重金具保的防逃效果依然有限。至於具保後要求被告向轄區派出所報到,同樣是成效不彰且無法源依據,因此今年7月刑事訴訟法116條之2修正,命被告得向法院或檢察官報到,讓院檢在第一時間掌握被告行蹤。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

嘉義檢方今年8月破獲地下匯兌案,查扣史上最高的2.4億元現金。 (資料照)

嘉義檢方今年8月破獲地下匯兌案,查扣史上最高的2.4億元現金。 (資料照)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

社會 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖