APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

透天4樓 為何火神速吞3命?沒裝住警器+煙囪效應

2019-10-22
字體
Line
FB

〔記者徐聖倫/新北報導〕新北市鶯歌區德昌街一棟4層樓的頂樓加蓋透天厝21日凌晨火警,造成鳳鳴國小校長曾俊凱與妻子、外甥命喪火場,新北市消防局初步研判,曾家並沒裝住警器,熟睡之際無法察覺失火,加上頂樓加蓋部分疑門窗緊閉,濃煙排不出,沿著室內逃生梯亂竄,產生煙囪效應下,才會延燒如此快速,另每個房間門都沒關,濃煙竄入房內,最終造成重大傷亡。

新北市消防局解釋,這棟透天厝有室內逃生梯,1樓火勢燒起來時,濃煙竄入逃生梯向上蔓延,4樓加蓋樓層疑似沒開窗,致濃煙無處排,只能在逃生梯上下流竄,溫度不斷攀升,火勢蔓延速度加快,一下子就燒到4樓。

消防局研判,火勢蔓延快速,一家人熟睡中,又沒有裝設住警器,等到發現火燒上樓已失去逃生先機。

阻濃煙求生:關房門堵住門縫 開窗求救

新北市消防局表示,民眾受困火場,若是樓上起火,就要往樓下逃生;起火點在樓下,則有2種選擇,若判斷已被濃煙阻斷退路,可待在原本所在之居室,設法堵住門縫不讓濃煙竄入房內,並打開窗戶,打119待救,若判斷還可以進出房門,則可向樓上相對安全點逃生,並撥打119待救。

另求救電話中,務必清楚交代所在位置,包含樓層、哪一間房等,以便消防人員迅速趕抵救人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

鶯歌民宅大火,濃煙沿著室內逃生梯亂竄,釀3死慘劇。(記者邱書昱攝)

鶯歌民宅大火,濃煙沿著室內逃生梯亂竄,釀3死慘劇。(記者邱書昱攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

社會 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖