APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

潤寅案詐貸386億逃美 楊文虎押解回台

2020-01-22
字體
Line
FB

台美司法互助 ICE首次全程押解

〔記者黃捷、吳政峰、劉信德/台北報導〕台北地檢署日前起訴潤寅詐貸三八六億元案,但負責人楊文虎、王音之夫婦早在事情曝光前逃往海外,藏匿美國半年後,去年底被美國移民及海關執法局(簡稱ICE)逮捕。ICE派兩名押解官,自美國洛杉磯押解楊文虎返台,昨由調查局幹員接手解送台北地檢署歸案,檢方聲押禁見,至於王音之須待移民聽證會結束,再進行遣返作業;這是台美司法互助首次有ICE派員全程押解犯嫌抵台,堪稱台美關係重大突破。

涉造假交易 向九家銀行詐貸巨款

檢調調查,潤寅從事紡織進出口貿易逾廿五年,長期與多家上市櫃公司往來,卻於二○一○年八月起勾結合作夥伴,以造假交易向九家銀行詐貸三八六億餘元,借新還舊周轉資金,前年開始還不出錢,楊文虎夫婦以「中美貿易戰」為由延遲還款,直到兩人去年六月一日潛逃出境,銀行找不到人,才驚覺受騙。

北檢去年八月廿一日對夫婦倆發布通緝,調查局透過美國人脈,掌握楊文虎夫婦去年六月四日自上海浦東機場搭機飛往紐約,輾轉前往洛杉磯兒子楊昌衡住處,隨即與ICE等執法機關研究逮捕遣返,ICE去年十二月十二日逮捕楊文虎夫婦。

楊文虎下機後面對媒體提問表示,非常高興能夠回到台灣接受司法制裁。至於詐貸巨款對銀行要如何交代?錢會匯回台灣嗎?楊文虎搖搖頭閉口不回答。

楊妻王音之 待移民聽證後再遣返

調查局指出,楊文虎是以美國旅行授權電子系統(ESTA)取得免簽入境許可,無申請庇護資格,因此先被美方驅逐出境。

檢調另查出,楊昌衡擔任潤寅集團「易京揚」董事,涉嫌協助詐貸,並讓父母依親滯留美國,也對他發布通緝,但他具有美國公民身分,檢方判斷遣返台灣的機會渺茫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

調查局與美國移民及海關執法局(ICE)合作,昨自美國洛杉磯將涉嫌詐貸三八六億元的潤寅負責人楊文虎(右二)押解返台。(記者劉信德攝)

調查局與美國移民及海關執法局(ICE)合作,昨自美國洛杉磯將涉嫌詐貸三八六億元的潤寅負責人楊文虎(右二)押解返台。(記者劉信德攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖