APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

醫師︰醫美偽藥恐感染、過敏 造成腫塊

2020-02-18
字體
Line
FB

〔記者陳建志/台中報導〕刑事警察局中打破獲疑似違法販售皮膚植入劑、玻尿酸、肉毒桿菌等醫美禁藥或偽藥,大里仁愛醫院皮膚科醫師邵湘德提醒,這些藥品在製作、運送、保存過程都要很小心,若滅菌不完全,或植入人體無法吸收的成分,不但會引發感染、過敏,甚至產生永久性的腫塊,提醒民眾最好到合格醫療院所進行醫美治療。

大里仁愛醫院皮膚科醫師邵湘德指出,肉毒桿菌可抗皺,消除魚尾紋、抬頭紋、皺眉紋;玻尿酸則用途廣泛,除可促進皮膚保濕,也可用在防皺、隆鼻,不過這些藥品在製作、保存過程,確保滅菌非常重要,若滅菌不完全,使用後恐出現感染,並引發局部,甚至是全身性過敏。

邵湘德說,皮膚植入劑通常可被人體吸收,不過若是偽藥,恐加入不易為人體吸收的成分,不但無法達到預期效果,還可能形成長期腫塊,屆時還要接受更多醫療行為才能改善,恐得不償失。

邵湘德提醒,民眾從事醫美治療,除選擇合格醫療院所,並可確認診所使用的藥品是否有原廠授權,除檢查防偽標籤,最好要求現場拆封,才不會用到仿冒的偽藥、禁藥造成身體不適,花錢還找罪受。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中打查扣的美容針劑,疑中國製的仿冒偽藥。(記者張瑞楨攝)

中打查扣的美容針劑,疑中國製的仿冒偽藥。(記者張瑞楨攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖