APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

兩大龍頭心結炸裂? 傳因人事之爭

2020-03-28
字體
Line
FB

〔記者邱俊福、姚岳宏、吳政峰/綜合報導〕內政部破天荒將警政署長陳家欽函送法辦,引發外界譁然,內政部已強調此事絕非內鬥。不過自去年間,警察圈一直盛傳內政部、警政署兩大龍頭不和,且心結愈糾愈深,如今出現署長遭法辦,有圈內人直呼:「有些事終於浮上檯面了!」

警界人士說,部長徐國勇和署長陳家欽的心結,應起於警政人事之爭。去年台南市警局長黃宗仁,回鍋擔任警政署副署長,如此罕見的「明升暗降」,就被認為是署方遭遇人事壓力下的無奈處理。

今年起,網路媒體多次出現指教陳家欽政策等報導,警界內部有人傳言,這會不會是一些事情的延伸。不過這些都是檯面下的議論,沒人能明確說出或有具證,確認這些砲火與層峰不和有關。

資深警官說,過去警察人事調動,通常由警政署主導,歷任內政部首長雖會介入部分人事,不過大體上沒出現和署方擦出煙硝味的程度。之前學者出身的內政部長葉俊榮,和過去「完全不碰警界」的部長不同,葉曾以政策相關,在政策上對警政署有所指示,倒也未出過什麼大問題。

民意代表出身的徐國勇接任內政部長後,警界傳出,人事上部、署間出現了較多的波折。除了台南市警察局長,還有新北市警局長之位,原局長胡木源調任國安局副局長後,誰來接這個位子,警界內部傳出部、署一直折衝,最後由陳檡文出任。

此外,縣市警局長通常需調任六都主任秘書或督察長,再升副局長,才能接任保警總隊長,不過後來人事情況趨於複雜,因而出現直升總隊長之罕例;還有六都分局長,竟然短短2年從分局長、縣市警局長、航警副局長升到保警總隊長,也讓人跌破眼鏡。

每一波警界人事,總是傳出部、署有一番角力,以致這回署長遭法辦,部、署兩位龍頭發生了什麼,難免被人熱烈議論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

警界人士說,部長徐國勇和署長陳家欽的心結,應起於警政人事之爭。(資料照)

警界人士說,部長徐國勇和署長陳家欽的心結,應起於警政人事之爭。(資料照)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖