APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

修法放寬/但性侵犯及猥褻兒少不得當運將

2020-05-26
字體
Line
FB

〔記者張瑞楨/台中報導〕中市警局交通大隊綜合組組長邱昭勳表示,1990年代,台灣有多名計程車司機犯下重大刑案,如尚未偵破的彭婉如命案,凶手可能是計程車司機,政府於是在「道路交通管理處罰條例」規定,包括殺人、故意重傷、恐嚇取財、擄人勒贖與刑法第184、185條,還有犯下槍砲案等刑案者,不能當計程車司機。

不過,許多更生人對此提出抗議,甚而主張不分輕重、不分時間久遠,一律禁止的法令,違反憲法比例原則與工作權。道交條例去年6月重新修正,大幅放寬規定,除了犯刑法第221至229條,也就是性侵害、妨害性自主,以及兒童及少年性剝削防制條例第33至37條,亦即性侵害猥褻兒童,或以此營利等,終身不得當小黃司機。

至於曾犯其他罪名,如執行後12年沒有再犯罪,沒有受刑罰宣告執行,都能當小黃司機。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

法律修正放寬當小黃運將的規定,部分被撤銷登記的運將,可再重考執照,圖中人物與本案無關。 (記者張瑞楨翻攝)

法律修正放寬當小黃運將的規定,部分被撤銷登記的運將,可再重考執照,圖中人物與本案無關。 (記者張瑞楨翻攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖