APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

他一年300多支嘉獎 基層警:一年破百就很了不起

2020-06-01
字體
Line
FB

〔記者王冠仁、方志賢/綜合報導〕高雄市劉姓警員靠著抓酒駕、交通違規,5年拚出1600支嘉獎,台北市一名基層警員說,以派出所而言,員警1年嘉獎數能「破百」就十分了不起,劉員1年平均300多支嘉獎,十分誇張。

這名警員說,嘉獎對基層員警來說有三大用處,分別是升遷、調動、進修。尤其是調動,不少員警老家在中南部,畢業時被分發到缺額較多的雙北;許多員警苦幹實幹,就是為了累積嘉獎提早回鄉。以近年雙北警察生態而言,制服員警想調回故鄉,幾乎要耗上10年左右。

派出所員警想要記嘉獎,須靠抓酒駕、毒品等案件,或辦監視器、戶口、婦幼等業務。不過,員警每天上班並非只作單一工作,這名劉姓警員能拚出這麼多功獎,可能將許多「CP值低」的工作推給其他同事。

一名老巡佐也說,近年有不少基層員警拚嘉獎拚過頭,只熱中辦嘉獎數多的酒駕,不少人還因此升成巡佐。但因為過去只會辦酒駕,許多地方事務、其他案件、為民服務、各項業務反而通通不熟,這類人都被基層戲稱為「酒駕巡佐」。

抓一起酒駕 記2支嘉獎

高雄警方則表示,近幾年為鼓勵員警加強取締酒駕,特別提供優渥獎勵,只要抓到一起酒駕,給予2支嘉獎,若查獲汽車酒駕,更可獲3支嘉獎,劉員因此近5年拚出1600支嘉獎,累積績分達251分。近幾年受年改影響,每年退休巡佐減少,晉升巡佐分數逐年上調,7月後要晉升巡佐,績分至少要超過200分。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

高雄警方鼓勵員警加強取締酒駕,只要抓到一起酒駕,給予2支嘉獎。(資料照)

高雄警方鼓勵員警加強取締酒駕,只要抓到一起酒駕,給予2支嘉獎。(資料照)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

社會 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖