APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

改裝車+超載 採茶車亂象

2020-07-14
字體
Line
FB

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕嘉義縣農業缺工嚴重,尤其大阿里山茶區採茶季,業者通常從各地調集採茶工上山幫忙,但許多採茶工都是搭乘貨車改裝的「交通車」,一旦發生事故,往往造成重大傷亡,相關單位除輔導改搭合法的載客巴士並加強取締,最高可處1萬8000元罰鍰。

每逢採茶旺季,大阿里山茶區一天需工量數以千計,逾8成須從外地僱工上山,因需求量大,缺工嚴重,甚至從雲林縣、嘉義縣海區找工人,單趟車程2個多小時。由於路途遙遠,為趕在天亮到達茶園,司機通常一早3、4點就要出門,沿途搭載工人,衍生疲勞駕駛問題。

同時為壓低載客成本,往往都是用貨車改裝為克難交通車,因而被警方與監理單位列為加強取締對象。

輔導改搭合法巴士

嘉縣每月都會安排聯合稽查勤務,警方統計,去年開單告發43件,今年至今13件。嘉縣警局交通隊隊長蘇俊宏表示,目前有多個交通公司以合法中型巴士載送採茶工,雖然成本增加,但安全性相對提升,呼籲違規業者勿心存僥倖。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

嘉義縣警方會同監理單位取締違規載運採茶工貨車。(記者蔡宗勳翻攝)

嘉義縣警方會同監理單位取締違規載運採茶工貨車。(記者蔡宗勳翻攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖