APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

監所酒癮治療諮商師:1週可斷酒癮 出獄又敗給誘惑

2020-08-09
字體
Line
FB

〔記者林嘉東/綜合報導〕黃姓板模工一再酒駕入獄服刑,出獄後又再繼續酒駕被抓,即將第6度入監,是否代表監所提供的戒除酒癮課程,無法幫助酒癮者戒除?

矯正署每年編列預算提供全國各監所,找來成功戒癮者或專業諮商師,開班傳授如何戒除酒癮,或以團體治療或個別輔導方式,幫助酒精與藥物成癮者戒除酒癮、毒癮。

曾受邀監所提供酒癮治療的心理諮商師指出,酒癮與毒癮一樣很難戒,酒駕慣犯入監時,初期大多會有戒斷症狀,但只要熬過一週,就能適應沒有酒精的日子,少了誘惑,生活正常,不必依賴酒精度日,也一再向教誨師掛保證已戒掉酒癮。問題出在重回社會,出了監所,誘惑、壓力又來,往往很容易又開始貪杯。

諮商師指出,外面的誘惑自然比監所大得多,一旦遇到壓力、交友等環境因素,很容易又開始接觸酒精,而一旦重回老路,加上個人控制力問題,也因而再次把酒後上路當成習慣。

諮商師說,戒除酒癮最好還要有家庭支持,有些監所安排戒癮課程時,會把成癮者的家人找來一起上課,讓他們了解成癮者戒癮過程,透過家人關懷等,幫助成癮者戒癮,獲得不錯效果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

彰化酒駕之王GG了!10年13次酒駕,這次要關6年
。(記者顏宏駿攝)

彰化酒駕之王GG了!10年13次酒駕,這次要關6年 。(記者顏宏駿攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

社會 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖