APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

民俗學者:警徽是心理安慰靈藥

2020-08-09
字體
Line
FB

〔記者吳仁捷/新北報導〕知名民俗學者、警察大學教授吳彰裕,對警徽是否能避邪持保留意見,不過他認為,帶有警徽的警帽或制服如果能發揮心理安慰,勝過一切靈丹妙藥。

吳彰裕說,警徽能夠驅煞的說法,應是來自警方執行公權力,代表正義力量,坊間以陽間的壞人怕警察,認為孤魂野鬼也得敬畏警察三分,此一邪不勝正觀念,導致民間普遍認為,警徽能發揮避邪作用。

新北市三峽區太元堂嗣漢天師陳立文認為,警察象徵威嚴,而警徽上的白日代表太陽,陽能克陰,因而被視為可避邪,同樣地,有國徽的軍帽、軍旗,民間也有說法具有趨吉避凶之效。

嘉義縣水上警分局太保分駐所轄區內,幾年前也有婦人因為家中2歲幼兒哭鬧,聽從長輩建議,就近向副所長借用警帽帶回鎮宅,後來表示,家中幼兒半夜罵罵號(夜哭)的狀況已獲得改善。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

傳說警察制服、警帽及警徽可以鎮煞避邪。(記者蘇金鳳攝)

傳說警察制服、警帽及警徽可以鎮煞避邪。(記者蘇金鳳攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

社會 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖