APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

無關車禍/醫師︰教授心臟裝支架 疑冷熱血管收縮猝死

2020-08-10
字體
Line
FB

〔記者何宗翰/台中報導〕49歲的朝陽科技大學教授張登堯8日下午被後車追撞未受傷,未料做完筆錄駕車離開自撞路樹,送醫急救不治,台中地檢署相驗後認為張男為「心因性猝死」;醫師表示,張男心臟裝有支架,可能是車禍當時氣溫高,上車後吹冷氣,造成急速的血管收縮,冷熱迅速變化而引發。

檢方昨天根據現場車禍事故報告、當事人訪談紀錄、林新醫院診斷報告與張男的就醫紀錄,以及法醫現場相驗遺體的跡證,認為張男「心因性猝死」,和車禍無因果關係。

亞大醫院心臟檢查室主任張育晟表示,由於張男過去曾裝心臟支架,除非撞得很嚴重,在車禍衝撞力道不大的情況下,支架要物理性的被撞開、撞扁,機率應該是不大,但由於車禍所引發的情緒波動,突然的壓力、刺激,有可能造成血壓的升高、荷爾蒙或交感、副交感神經的變化。

另外,張男在下午近4點時發生車禍,又在戶外做了1小時筆錄,張育晟認為,氣溫高、流汗多的狀況下,也可能導致血液黏稠度上升,上車後吹冷氣,造成急速血管收縮,這樣冷熱迅速差別變化,對於心血管疾病病人也是會有風險的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

張男做完筆錄後駛離,疑似突然心臟病發,自撞環中路旁的路樹。(記者何宗翰翻攝)

張男做完筆錄後駛離,疑似突然心臟病發,自撞環中路旁的路樹。(記者何宗翰翻攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

社會 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖