APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會新聞

84歲肉粽嬤 義工總教頭

2006-05-30
字體
Line
FB

〔記者陳燦坤/麥寮報導〕曾是雲林縣麥寮鄉最紅的肉粽嫂蔡吳秀,賣了一輩子粽子養家活口,原本因為年邁而停產20年,昨天卻「重出江湖」,幫老人會綁粽子捐贈地方貧戶,同時大方公開自行研發的獨門秘方。她說,這些獨居老人不乏昔日她的死忠顧客,保證讓他們回味無窮。

麥寮老人會發起送愛心粽,募得150台斤糯米及上百台斤豬肉、香菇、蝦仁、栗子等餡料,昨天清晨,10餘名志工聚集麥寮拱範宮忙著洗粽葉、入餡,雖然這群義工平均年齡超過70歲,但手腳依舊俐落。

最年長的蔡吳秀已高齡84歲,是綁粽子義工總教頭,年輕時曾是麥寮菜巿場知名的肉粽嫂,每天推著粽子上街,不到1個鐘頭馬上搶購一空,蔡吳秀早在20年前退休,不再賣粽子,直到昨天為了公益再度展露身手。

久未摸過粽葉的蔡吳秀寶刀未老,不到1小時就綁好60個粽子。她說,希望明天端午佳節每個清寒家庭都可以享用熱騰騰的粽子,而她的粽子暢銷的秘訣,就是在翻炒粽餡時以豆腐乳取代醬油入味,粽子口感變得更甘甜。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

社會 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖