自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

〈生活大補帖〉帶老人家出遊 盡心沒遺憾

2019-02-11

文/虎比媽媽

微涼的空氣帶著思念的氣息,不禁想起公公離開這個世間已近一年。

三、四年前,公公頻繁進出醫院,最嚴重的一次還住進加護病房7天。大概是感覺到能孝順的日子不多了吧,從那次出院以後,先生就開始積極帶兩老出門遊玩。就算有時工作繁忙,星期假日要加班,也會抽空一、兩個小時帶去八里海邊看看夕陽、吹吹海風。

舉凡觀音山的林梢步道、淡水渡輪、陽明山都多次造訪。台北市各大公園如大湖公園、大安公園、士林官邸更是充滿一家人的足跡。

剛開始的時候實在不習慣。老人家體力差,步伐慢,柱著柺杖,公園走一圈對他來說已是很大的運動量,對盛年的我們來說卻根本不夠,一整天下來覺得沒有休息也沒有運動。後來想想,孩子小的時候不也是這樣嗎?那時每次出門玩都要先考慮適不適合小孩,以孩子的興趣為考量,只是現在遛小孩變成遛老人而已。觀念改變以後,就不再以帶老人家出遊為苦了,先生和我輪流一人陪他們,一人跑步或快走,然後找個地方坐下來野餐。這樣就兼顧到每個人的需求了。

那段時間,公公婆婆每到假日就好期望出遊,往往假日前兩三天就會問要去哪裡玩。去年年底公公不幸心肌梗塞往生了,我想先生心裡不會有太多的遺憾,因為公公的晚年是快樂的。就像楓紅落盡也不可惜,因為曾經盡情艷紅過了!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖