自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

【愛讀書】《美與暴烈:三島由紀夫的生和死》

2019-02-12

亨利.史考特.斯托克著,于是譯,遠足文化出版

三島由紀夫(Mishima Yukio,1925-1970)執筆晚期代表作「豐饒之海」四部曲時,向自衛隊申請入隊訓練,成立楯之會,並於書稿完成日執行其「死諫」行動。與三島在1966年初識的英國駐日記者亨利.史考特.斯托克(Henry Scott-Stokes,1938-),由三島與楯之會成員森田必勝等人的「最後之日」開始倒敘,重溯三島自幼在祖母特殊教養下成形的天皇崇拜,以及因戰爭而孕的獨特生死觀,和伴隨一生與死亡共舞的同性愛傾向,斯托克從小說、戲劇、散文文本爬梳、導覽三島年少與青春時代,全書篇幅則著重1950年至1970年,三島改造肉體,聞名於世,宛如三倍速播放的人生。斯托克除試圖從《太陽與鐵》指認三島浪漫主義的嚮往:「做為一名武士而死。」並認為三島種種舉措,並非「因為政治立場,而是出於個人的美學」。斯托克曾受邀參訪楯之會在富士自衛基地的集訓,以第一手見聞,與三島的私交,甚至三島事件後參與庭審,駁斥三島之死並非媒體所稱的「愛神和鮮血結合」。儘管不具名的證人指證三島與森田必然的戀人關係,斯托克仍戮力捕捉三島所代表的「消失的日本」,透過此書,解碼那一幅獨屬於三島由紀夫的「燦爛華麗的馬賽克」。(Ryuichi Sakamoto)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

《美與暴烈:三島由紀夫的生和死》

《美與暴烈:三島由紀夫的生和死》

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖