自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

〈親子會客室〉吃不下 別逼孩子吃

2019-02-12

文/楊嘉敏

常看到小孩子在幼稚園或安親班,因為不吃飯,或者吃很慢,甚至吃不完而被老師過度處罰的新聞。其實,孩子不想吃、 不願吃、吃不完、吃不下等情況,再自然不過了!小孩如此,大人也是如此,只不過,小孩無法明確的表達,大人卻能清楚的了解自身的情況。

但是在大人根深蒂固的傳統觀念中,總覺得愛惜食物,不要糟蹋農人的辛苦,所以我們從小就被灌輸,一定要吃完,要不然就是浪費。其實,我們也應該學會尊重並善待自己的身體,如果真的吃不下了,那就不要勉強自己,以免影響自己的健康。孩子對得起農夫,卻對不起自己的身體,美德與健康,卻互相牴觸,孩子如何能體會美德的價值,與健康的重要呢?

當孩子不想吃或吃不完時,別再拿美德這塊沉重的招牌,壓得孩子無法真正享受到吃飯的自在與樂趣,讓孩子真正的享受到吃飯之樂,他們才會樂於吃飯啊!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

吃不下 別逼孩子吃

吃不下 別逼孩子吃

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖