APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

副刊新聞

黃塗山獲頒國家工藝成就獎

2008-11-20
字體
Line
FB

記者凌美雪/台北報導

文建會新設的「國家工藝成就獎」,今年頒發第二屆,此次共有十八位資深工藝家參選,昨天公布得主為南投竹山工藝家黃塗山,肯定他一生投入推廣竹藝培育人才的努力。

民國15年生於素有「竹鄉」美譽的竹山,現年已高齡八十二歲的黃塗山,十四歲便進入「竹山郡竹材工藝傳習所」學習,與竹子為伍近七十年,投入竹工藝的研發、教育、與創作迄今,也逾六十年。

黃塗山除了在自我學習、創作經驗及教學過程中,非常注重基礎功夫的養成,得以成就其創作時扎實的作工與靈活運用的技巧之外,還能順應時代潮流與環境的需要。在教學傳承時,他也鼓勵學生養成扎實的基礎功夫,把製作過程當成人生的修煉,也因此,竹山工藝得以走過商業及工業化的衝擊,創下竹藝外銷的佳績。

「國家工藝成就獎」旨在表揚終身堅持以「工藝」為志業者,針對長期從事工藝創作、技藝精湛,或對於工藝材質、技法有深入研究並致力於傳承工藝技法、培育工藝人才,對工藝產業有特殊貢獻者。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

黃塗山投入竹工藝的研發與創作,已逾六十年。<br>(文建會/提供)

黃塗山投入竹工藝的研發與創作,已逾六十年。
(文建會/提供)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

副刊 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖