自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

財經週報新聞

〈財經週報-綜合話題〉看到這些跡象 小心老闆在搞鬼

2019-02-11

記者黃捷/專題報導

民眾投資股票因資訊不對稱,容易買到「地雷股」,若不幸遭遇掏空案,恐將血本無歸。律師翁偉倫提醒,看財報挑選投資標的,要留心簽證會計師的「保留意見」,且若有監察人、獨立董事突然「跳船」,也得特別小心,公司內部很可能有人在搞鬼。

會計師保留意見 掏空正在進行中

翁偉倫指出,一間公司出現營收暴增、庫存驟降、大量退貨、呆帳增加,或國外股票、債券、公債等長短期投資項目變多,監察人或獨董突然辭任,都是掏空「現在進行式」可能出現的跡象。

但翁偉倫說,因公司財報只會顯示當年度最後一天的財務狀況,並不會揭露帳目細項。如果簽證會計師放水,一般人仍很難察覺問題,政府應在公司舞弊案件爆發時,確實追究會計師行政、刑事責任,促使他們更嚴謹地把關,才能有效防止掏空案一再發生。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

4種企業常見掏空手法

4種企業常見掏空手法

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

財經週報 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖