自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

中國漁船全球海洋非法濫捕 毀滅海底生態

2016-06-13 18:01
中國漁船經常擅闖他國海域濫捕海洋資源,不僅鄰近中國的南韓受害,隨著中國海鮮需求量連年增加,中國漁民也在阿根廷、南非等進行非法捕撈。圖為停泊在中國江蘇省港內的中國漁船。(美聯社)

中國漁船經常擅闖他國海域濫捕海洋資源,不僅鄰近中國的南韓受害,隨著中國海鮮需求量連年增加,中國漁民也在阿根廷、南非等進行非法捕撈。圖為停泊在中國江蘇省港內的中國漁船。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕因中國漁船經常擅闖他國海域濫捕海洋資源,南韓與聯合國進行軍事合作攜手掃蕩非法漁船,但其實不僅鄰近中國的南韓受害,隨著中國海鮮需求量連年增加,中國漁民也在阿根廷、南非進行非法捕撈。

南韓《朝鮮日報》13日報導,中國在2012年成為最大海鮮消費國,2013年,中國的海鮮生產佔全球35%、消費佔30%,換言之,一年被捕撈的海鮮有3分之1會出現在中國人餐桌上。而隨著海鮮需求量連年增加,中國非法捕撈也讓全球各國相當頭痛,不僅日韓、東南亞、伊朗等亞洲國家,南美、非洲地區也受害。

報導指,南非海警5月扣留3艘涉嫌非法捕撈的中國漁船,逮捕100多名船員、在船上發現600噸魷魚。非洲24個國家在去年底曾聯名呼籲「中國漁船停止非法捕撈」。

今年3月,阿根廷海警在該國所屬海域發現一艘中國漁船越界捕撈,其不聽令停船還企圖衝撞巡邏船,最後只好開槍將該船擊沉,船員全獲救。

阿根廷所屬海域1月還有另一艘中國漁船被發現非法捕撈後逃逸,阿根廷當局通過國際刑警通緝該漁船,印尼海軍在4月發現其在所屬海域非法捕撈後將其逮捕。

報導指,綠色和平組織(Greenpeace)稱,中國漁船使用搜刮整個海底的底拖網、非法集魚燈等工具毀滅整個海底生態。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖