自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

瑞典警告:中國核武實力漸增…

2016-06-14 11:50
根據瑞典報告,俄羅斯擁有最多的核彈頭。(美聯社)

根據瑞典報告,俄羅斯擁有最多的核彈頭。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕瑞典智庫「斯德哥爾摩國際和平研究所」(SIPRI)昨日(13號)公布年度核武軍力報告,以2016年1月為觀察時間點,稱全球共擁有15395枚核彈頭,其中4120枚為部署狀態,雖然比去年減少455枚,但是擁有核武的國家正在部署新的核武運載系統,或宣布將這麼做,使得核武裁撤前景堪憂。

俄羅斯目前以7290顆核彈頭高居各國之首,美國以7000顆核彈頭緊追在後,美俄兩國佔全球核彈頭總數的93%,第三名為法國300顆,中國以260顆排名第四,在往後為英國(215)、巴基斯坦(130-110)、印度(120-100)、以色列(80)、北韓(10);跟去年相比美俄核彈頭減少,印巴核彈頭各增加10顆,中國等其他國家持平。

該報告指稱,過去一年以來,全球核彈總數下降,主要是因美俄減少核彈頭數量,然而,雖然核武器數量有所減少,但全球裁撤核武取得進展的路依然漫長;報告表示,各國都正在推動核武計畫,美俄兩國都擁有「昂貴的核武現代化計劃」,中國看上去在推動核武器現代化,逐漸增加其核力量,印度和巴基斯坦則在增加核武器庫存,提升導彈運載能力。

中國核戰略家表示從技術發展角度來說推動核武現代化是必然的,提升核精準打擊,並宣稱在各大國裡面,中國擁有的核武器相較不多,卻面臨較大的核威脅,現階段需要「適度發展」,用以捍衛中國利益。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖