自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

美國人不吃豬頭、內臟 美媒:賣到中國

2016-06-14 22:45
中國對進口豬肉需求增,加上素來有食用整隻動物的文化,對美國的畜牧業者是一大福音。圖為中國賣場。(法新社)

中國對進口豬肉需求增,加上素來有食用整隻動物的文化,對美國的畜牧業者是一大福音。圖為中國賣場。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕中國作為世界上最大的豬肉消費國,近來因為國內產量縮減,加上對豬蹄、豬耳和豬嘴的需求,刺激了美國芝加哥生豬市場。中國今年可能購入美國豬肉5%產量,上週期貨合約交易量更暴漲至最近兩年最高。美國業者考量到中國對進口豬肉需求及對萊克多巴胺(ractopamine,瘦肉精的一種)的禁令,也開始在改良養殖技術,以和不用藥物的歐洲業者競爭。

據《彭博》一篇報導指出,中國國內玉米價格上漲導致成本增加,迫使農民撲殺牛群、減少豬肉的產量,也因此刺激了進口需求。愛荷華州立大學農業經濟學家德莫特‧海斯(Dermot Hayes)更直言,中國今年可能購買美國豬肉5%的產量。2014年時因為爆發豬隻流行病,生豬期貨價格達到歷史最高,如今生豬期貨價格已接近2014年以來的最高位,

報導指出,中國素來有食用整隻動物的文化,這對美國的畜牧業者是一大福音,因為很多美國人會丟棄的肉,在太平洋彼岸找到了歸屬。美國肉類出口協會(U.S. Meat Export Federation)最新統計顯示,今年的前4個月,美國出口到中國的豬肉,包含內臟、頭、腳蹄等部位,比去年同期大增了117%。

另外,美國業者考量到中國對於進口豬肉需求增長才剛開始,加上中國禁用萊克多巴胺,開始改良養殖技術,以和不使用藥物的歐洲業者競爭。也因為盯上中國這塊市場的不只是美國,歐洲、巴西和加拿大的業者也加入這場競爭,可以限制生豬期貨上漲。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖