APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

希臘警察設170公分限制 歐洲法院判歧視女性

2017-10-19 00:21
字體
Line
FB
希臘警察學校要求所有申請人身高170公分以上,歐洲法院認為是性別歧視。希臘警察示意圖,圖中人物與新聞無關。(資料照,法新社)

希臘警察學校要求所有申請人身高170公分以上,歐洲法院認為是性別歧視。希臘警察示意圖,圖中人物與新聞無關。(資料照,法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕希臘警察學校不論性別,皆要求學生身高得達到170公分,結果有學生因身高未達標被拒入學,她事後一狀告上法院,歐洲法院今裁定,這是歧視女性的作為。

想加入警校的克禮律(Marie-Eleni Kalliri)曾向警校申請2007年至2008年度入學,結果因為太矮,被拒於門外,她於是尋求法律途徑解決,全案上訴到希臘最高行政法院,希臘最高行政法院則徵詢位於盧森堡的歐洲法院意見。

歐洲法院認為,警校在未考量性別差異下,規定以身高當作入校的標準,可能涉及對女性的違法歧視,並指出,如果可以證明身高門檻對警方執勤有必要,那此限制就不構成歧視。

這項裁決建議對歐盟28個成員國都具有約束力,建議指出,對需要體力的警察來說,進行體能測驗,應該是更適當且公正的方法。

歐洲法院表示,雖然一些警察任務對身體素質特別有要求,但事實上,也有些任務並不要求高大體格,像是交通管制、協助民眾,就算希臘警察執行的所有勤務,都需要特定的體能素質,但這不代表和身高門檻必然相關。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    寵伴頻道開台 毛大神選拔好禮狂送

  • 圖
關閉
圖