APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

中國行動支付盛行是因為太落後! 他分析原因後被推爆

2018-02-19 21:31
字體
Line
FB
中國人相當依賴微信支付和支付寶。(彭博)

中國人相當依賴微信支付和支付寶。(彭博)

〔即時新聞/綜合報導〕中國行動支付相當盛行,出門已經不用帶錢包,舉凡水電、瓦斯、搭車、買東西,全都可以用手機來支付,乍聽之下相當便利,但在中國工作10幾年的台幹卻說,中國人用微信支付和支付寶,就是因為中國太落後,手機支付才會變盛行!

這名台幹在PTT上說,在中國,便利商店和銀行不多,就算有便利商店,也不見得會有提款機,加上中國的提款機很爛,卡常常會被吃掉,打客服也沒用,曾親眼看過朋友的卡直接被吃掉。

台幹指出,在中國的跨行提款手續費很高,唯一沒有手續費的只有「同樣城市的同一間銀行」,只要是同一個城市內的不同銀行之間,會被收人民幣2至4元不等的手續費,換算成新台幣要9到18元,如果是不同的城市不同的銀行更是坑人,是按照交易額的百分比來收。

台幹表示,中國的假鈔非常多,就算是去提款機領錢都還是會有拿到假鈔的情形,去領錢還要自備驗鈔筆,非常麻煩。另外,大部分的國家都是「同樣面額的只有紙鈔或硬幣單一一種」,但中國的話會出現「一元的紙鈔和硬幣、5毛的紙鈔和硬幣」,很多中國人的錢包內會有各式各樣的錢,攜帶上非常不方便。

台幹強調,對中國人來說,行動支付為他們省下很多事情,但在台灣根本就不需要想這麼多,隨便走幾步路就有便利商店可以領錢,搭捷運直接拿悠遊卡刷就好了,在中國要找到儲值的櫃檯就得走個大老遠,還不見得可以找到。

台幹最後做出結論,他認為,中國就是因為「中層基礎建設的匱乏」,才會盛行行動支付,為他們省下很多麻煩,不代表他們行動支付比較普及就是比較先進,「我反而覺得行動支付越容易迅速的普及,就代表「人們日常所需的基礎建設越匱乏!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖