自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

纏訟多時!「哆啦A夢」告贏中國「機器貓」

2018-04-30 17:31

〔即時新聞/綜合報導〕日本知名動漫角色「哆啦A夢」,多年前遭中國福建一間體育用品公司盜用,還取名為「機器貓」,因而被哆啦A夢在中國的版權持有人控告侵權;官司延宕多時,最後中國法院裁定「機器貓」確實侵權。

根據中國《法制晚報》報導,體育用品公司在2012年提出商標註冊,2015年獲得核准註冊;但實際擁有日本哆啦A夢作品版權的「上海艾影商貿有限公司」(簡稱艾影公司),在2016年提出體育用品公司侵權的控告。

當時中國商標評審委員會裁定,機器貓的商標無效,體育用品公司不服提出上訴,強調「商標圖形與涉案作品不夠成實質相似,未侵害他人著作權」。

本案近日再度開庭,法院認為體育用品公司申請註冊的商標,確實侵害到擁有哆啦A夢著作權的艾影公司,最後駁回體育用品公司的上訴。但體育用品公司未表明是否將繼續上訴。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

哆啦A夢遭中國福建一間體育用品公司盜用,還取名為「機器貓」。(圖擷自中國童鞋網)

哆啦A夢遭中國福建一間體育用品公司盜用,還取名為「機器貓」。(圖擷自中國童鞋網)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖