APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

中國炒房魔爪伸向東南亞! 越南房價暴漲40%

2018-05-26 14:53
字體
Line
FB
中國近期開始對一二線城市加強房地產限購政策,迫使中國炒房團轉向國外投資,迅速炒熱越南、泰國等價格低廉的房地產市場。圖為胡志明市。(法新社資料照)

中國近期開始對一二線城市加強房地產限購政策,迫使中國炒房團轉向國外投資,迅速炒熱越南、泰國等價格低廉的房地產市場。圖為胡志明市。(法新社資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕中國近期開始對一二線城市加強房地產限購政策,迫使中國炒房團轉向國外投資,迅速炒熱越南、泰國等價格低廉的房地產市場。

《英國廣播公司》(BBC)報導,越南駐名旅遊勝地芽莊,被中國炒房團盯上,由於強勁的購房需求,造成當地房價快速上漲,許多芽莊的房產銷售手冊都有中文版本,還形成中國遊客「邊旅遊、邊買房」的特殊情景。

芽莊房地產市價從原本的每平方公尺700萬越南盾(約新台幣9萬2000元),快速漲到目前的每平方公尺1000萬越南盾(約新台幣13萬元),漲幅超過40%。中國人不僅在芽莊購買房地產,也在越南沿海地區購買房產。今年第一季,越南房地產市場的需求量上漲了300%,遠超過去同期的漲幅。

報導提到,外籍人士允許從開發商購買房屋和土地,但禁止個人之間的交易,並且只允許將每棟住宅樓30%的公寓賣給外籍人士,外籍人士只能持有房屋50年產權。越南當地稱,中國人經常雇用越南人作為自己的代理,在芽莊購買土地,目前透過這種方式交易的土地已經達到數百億。中國的易居企業集團執行長丁祖昱曾號召越南修改法律,允許外籍人士持有產權從現在的50年放寬到100年。

《BBC》指出,中國在進軍越南房地產之前,已經先炒完泰國房產。泰國房地產開發商尚思瑞的總裁表示,2017年上半年該集團銷售額同比增長20%,中國購房者貢獻最大。

分析人士認為,中國開始收緊房地產限購政策,使得國內的房地產交易量大幅下滑;同時,東南亞各國的房地產市場普遍疲弱,使房價處於低位,再加上這些東南亞地區多為旅遊勝地,中國人較為熟悉,還有高於國內的投資報酬率。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖