自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

中國地方政府傳出債務危機 出現首例發不出公務員薪水

2018-06-16 08:22
圖為中國國家主席習近平。(資料照,美聯社)

圖為中國國家主席習近平。(資料照,美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕公務員在大眾心目中是鐵飯碗,但中國近日爆出首個地方政府發不出薪水的情況,官方稱原因在於當地煤炭經濟持續萎縮,但外界也聯想到中國地方債務危機。

綜合中媒報導,中國湖南省耒陽市近日爆出,原應在5月15日發放的公務員薪資,到了6月1日都沒有發放。官方說明指出,由於當地主要財源煤炭經濟持續萎縮,導致財政短收,同時薪水、民生項目支出卻逐年增加,導致入不敷出。當地財政局人士表示,經由積極爭取資金,公務員薪資已發放。

雖然官方稱問題出在煤炭經濟萎縮,但外界擔憂是否與地方政府債務危機有關,上個月19日,中國全國人大財經委副主任委員賀鏗表示,中國的地方債約為40兆元人民幣(約台幣187.13兆元),但地方政府信用比企業信用還差,沒一個想還債。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖