APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

遭山竹橫掃仍沒颱風假 港府籲雇主體諒員工

2018-09-17 17:47
字體
Line
FB
香港遭山竹颱風肆虐,今仍正常上班。(彭博社)

香港遭山竹颱風肆虐,今仍正常上班。(彭博社)

〔即時新聞/綜合報導〕台灣每年都會面臨大大小小颱風來襲,除了累積豐富防颱經驗外,是否放颱風假也成為逢颱必吵的話題之一。近日遭「山竹」颱風侵襲的香港,也因為颱風假引發論戰。

根據香港《蘋果日報》報導,山竹威力之強,登港時香港天文台便掛出象徵最強颱風的「10號風球」,目前善後工作仍在進行中。然而,香港今天並沒有實施颱風假,由於不少公共運輸系統尚未復原,民眾通勤大受影響,特首林鄭月娥呼籲資方抱持體諒態度,視交通情況允許員工遲到或缺席。

香港民主黨昨晚先向特首辦公室要求政府非緊急人員停班,方能對私人企業起帶頭作用,但遭對方拒絕。民主黨主席胡志偉表示,港鐵東鐵線今早還無法全面恢復運作,占全港公共運輸3成客量的香港巴士也近乎癱瘓,硬是讓民眾上班只會加重善後工作負擔。

香港行政會議成員湯家驊則替政府辯護,指在一個自由、資本主義社會中,即便是特首也無權命令全港放假,亦無能力承擔停工一天的經濟損失,且從法規來看,沒有8號風球以下可停班的條文,因此,政府沒有權利宣布全港放假,但他強調,相信資方會體恤員工困難,斟酌處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖