自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

美起訴中駭客傳原定「金融制裁」 怕影響貿易談判作罷

2018-12-21 13:15

〔即時新聞/綜合報導〕美國司法部20日正式起訴2名竊取美國政府及企業資料的中國駭客,據悉美國原定將進行金融制裁,但遭財政部長阻止,深怕起訴跟金融制裁會影響中美之間的貿易談判。

綜合外媒報導,遭起訴的2名中國駭客朱華(Zhu Hua)與張士龍(Zhang Shilong)被指控在駭客組織「APT 10」工作,起訴書中表示,2人共竊取了美國、巴西、加拿大、芬蘭、法國等12個國家的數據資料,聯邦調查局主任雷(Christopher Wray)更表示,受害者公司遍佈全球。

據《彭博》報導,中國外交部對此指控回應,政府從未參與或支持個人竊取他人商業機密,中國外交部發言人華春英則表示,美國的指控「毫無根據」,應立即撤銷對2名中國公民的起訴,以免對中美兩方的關係造成更嚴重的損害。

這項起訴加劇了中美之間的緊張關係,《華盛頓郵報》報導,有知情人士透露,美國有意對中國進行金融制裁,但被財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)擋下,起訴中國駭客可能讓美中貿易談判蒙上陰影,擔心倘若進行金融制裁會使局面更難控制,因而才擋下。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

美國司法部副部長羅森史坦(右)20日宣布起訴2名中國駭客。(美聯社)

美國司法部副部長羅森史坦(右)20日宣布起訴2名中國駭客。(美聯社)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more