自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

很怕新疆被解放...中國急求美國勿從阿富汗撤軍

2019-01-02 09:12
美軍駐阿富汗已17年。(歐新社)

美軍駐阿富汗已17年。(歐新社)

〔即時新聞/綜合報導〕美國計畫全面撤離駐阿富汗美軍,引起周邊國家緊張,中國駐巴基斯坦大使館公參趙立堅急呼籲,美國在阿富汗已17年,應該以漸進和負責的方式離開,並擔心這會讓當地恐怖分子「東突解放組織」搶走新疆。

趙立堅接受《美國之音》採訪強調,激進組織「神學士」(Taliban)與阿富汗政府的戰爭已持續近40年,雙方有必要進行談判,若美國撤軍,將會減低反叛份子停戰和達成談判共識的動力。

趙呼籲,「他們(美國)已經在阿富汗17年了。如果他們要離開這個國家,他們應該嘗試以一種漸進和負責的方式離開。」

他還表示,中國北京當局很擔心,動盪的阿富汗局勢會鼓勵當地恐怖分子「東突解放組織」在新疆地區煽動暴力。他強調,「東突解放組織」想建立獨立國家,把新疆從中國分裂出去,「這是中國完全不能接受的」。東突組織則稱,他們是在為新疆維吾爾族穆斯林社區的權利而戰。

報導提到,趙立堅完全駁斥有關中國以打擊恐怖主義為名,壓制宗教自由和維吾爾穆斯林權利的報導,他稱報導是「毫無根據的西方宣傳」,並呼籲大家親自到新疆去看,維吾爾族穆斯林的權利得到了充分保護。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖