自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

核武遺毒?北韓今天地震竟是2017年核試驗導致...

2019-01-02 17:46
北韓去年摧毀豐溪里核試驗場,展現去核決心。(美聯社)

北韓去年摧毀豐溪里核試驗場,展現去核決心。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕北韓於2017年進行第六度核武測試,引發規模6左右地震,且後續影響持續至今,威力為歷次最強,甚至在當地時間週三引發一起小規模地震,影響之大延續至今。

綜合外媒報導,南韓「大韓民國氣象廳」指出,北韓咸鏡北道週三發生規模2.8地震,深度為12公里,位於北韓唯一一座可知的「豐溪里核試驗場」東邊11公里處。

大韓民國氣象廳學者說明,此次的地震僅偵測到地震波而無聲波,應屬自然地震,但有鑑於沒有主要斷層穿越北韓,且地震與豐溪里核試驗場太過接近,因此地震極有可能是第六次核試驗間接導致。

北韓自2018年後態度轉為溫和,主動表示願以朝鮮半島無核化為目標。北韓在之後關閉豐溪里核試驗場,並邀請外國媒體參觀,但現場並無獨立武器專家參與,誠信受到不少質疑。

北韓領導人金正恩發表2019年新年談話,稱無核化是他「堅定的意志」,敦促華府採取相應行動,強調若美國未能落實對世界的承諾,誤判北韓人民的耐心,一味強迫平壤接受片面要求,持續對北韓施壓與制裁,「我們將被迫探索一條新路,以捍衛我們國家的主權與國家最高利益。」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖