自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

美公布4年一度「國家情報戰略」 指中俄是主要威脅

2019-01-23 17:05
美國國家情報首長寇茲(Dan Coats)。(法新社資料照)

美國國家情報首長寇茲(Dan Coats)。(法新社資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕美國當局22日公布4年一度的「國家情報戰略」(National Intelligence Strategy,NIS),值得注意的是,這份報告與以往不同,強調來自網路、太空、人工智慧及眾多新興科技的威脅,並將中國、俄羅斯、北韓及伊朗列為主要威脅國家。

綜合外媒報導,由美國國家情報首長寇茲(Dan Coats)公布,這份新的「國家情報戰略」將影響美國情報單位未來4年戰略方向,內容顯示,美國未來數年內將面臨「西方民主遭受攻擊」、「二戰後建立起的國際秩序逐漸削弱」、「政府內部孤立主義盛行」等重大挑戰。

寇茲指出,俄羅斯近年持續於多領域發揮地緣政治力量,在眾多地區挑戰美國,他接著舉俄方干涉2016年美國總統大選一事為例,警告「美國未來數年可能會持續受到來自太空、網路、人工智慧及許多新興科技的威脅」。

寇茲進一步表示,在地緣政治層面對美國造成威脅的國家不只有俄羅斯,中國、北韓與伊朗也是潛在的挑戰者,美國對於尖端技術的掌握,未必如過去長期霸占領跑者的位置,他強調,中國軍事現代化,並持續在太平洋等地區追求經濟與領土優勢,是美國的一大隱憂。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖