自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

兩韓一家親?南韓學生不認北韓是敵人 41%敵意跌到5%...

2019-02-12 12:19
民調結果指出,南韓學生並不把北韓當敵人,甚至還是應該合作的對象,支持兩韓統一的人數也大幅提升。(法新社)

民調結果指出,南韓學生並不把北韓當敵人,甚至還是應該合作的對象,支持兩韓統一的人數也大幅提升。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕南韓教育部與統一部對國小到高中的學生進行「學校統一教育現狀調查」,今(12)日公布民調結果,發現南韓學生並不把北韓當敵人,甚至還認為北韓是應該合作的對象,支持兩韓統一的人數也大幅提升。

據《韓聯社》報導,該調查於去年10月到12月間進行,受試範圍為全國597間國小、國中與高中,受訪學生共82947名。針對「認為北韓對我國是怎樣的角色」一題,只有5.2%的學生回答「應當成敵人」,對比去年的41%可說是大幅下滑,可見北韓在南韓人民中的形象有顯著改善。

另外,有28.2%學生認為北韓是「應該警戒的對象」;50.9%學生則回答「應該合作的對象」,比去年增加9.6%;還有12.1%認為北韓是「應該幫助的對象」,比去年上升1.3%。

而對於「一提到北韓會有什麼印象」一題,29.7%學生聯想到「戰爭與軍事」;26.7%學生則回答「獨裁」,比起去年的49.3%也大幅下滑;24.9%學生想到「大韓民族統一」,去年則僅有8.6%;此外,回答「貧困」或「援助合作」則為7.2%與1.7%,也比去年提升。

至於認為「南北韓統一可能何時發生」一題,31.3%認為在「6到10年內」、16.4%認為在「5年以內」會發生。

除了對北韓敵意大幅下滑,支持統一的學生越來越多外,民調還指出一個趨勢,那就是隨著學生年級增加,對於兩韓統一的態度也越慎重且務實。例如有73.9%的小學生認為「兩韓必須統一」,但高中生卻只有54.6%,進一步細問原因後,27.4%的小學生的理由是「兩韓在歷史上是同個民族」,而26%的高中生則表示「是為了讓我國國力更強」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖