APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

荷蘭逾2萬崖海鴉離奇死亡 專家:懷疑問題在海水

2019-02-12 19:37
字體
Line
FB
荷蘭自今年1月起有超過2萬隻崖海鴉(guillemot)離奇死亡。(法新社)

荷蘭自今年1月起有超過2萬隻崖海鴉(guillemot)離奇死亡。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕荷蘭自今年1月起有超過2萬隻崖海鴉(guillemot)離奇死亡,相關專家本週四(14日)將解剖約100具鳥屍盼釐清死因,有專家懷疑海水可能出現問題。

《法新社》報導,荷蘭瓦赫寧恩大學的海洋生物學家利奧波德(Mardik Leopold)自1月起陸續接到大量崖海鴉死亡的消息,屍體遍布在瓦登群島(Wadden Islands)北部到澤蘭省(Zeeland)的海岸。

利奧波德表示:「所有的鳥都出現嚴重飢餓的跡象,我們不知道原因為何。」他和其他海洋生物學家、獸醫等人,週四將在烏特勒支解剖約100具鳥屍,希望能找到確切死因。

有學者推測,上月一艘巴拿馬貨櫃船因惡劣天氣導致大量貨櫃墜海,可能與這些死鳥有關,當中的貨物包括塑膠玩具、危險粉末等,飄散在德國和荷蘭外海,崖海鴉可能誤吞致死。

但利奧波德指出,死亡的只有崖海鴉,加上鄰近的比利時或德國沒有類似事件,初步解剖也未見死鳥胃內有塑膠垃圾,讓他認為,「這代表海水有些不妥,這令人擔憂」。

在科學家試圖釐清崖海鴉死因之際,動物救援人員正在拯救那些被沖上岸時還活著的虛弱崖海鴉,當地一間動保機構表示,這些鳥類病得不輕,狀況很不好。

利奧波德表示,他們希望在解剖鳥屍後的1個月內發表一份報告。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    寵伴頻道毛大神選拔 參賽搶萬元禮

  • 圖
關閉
圖