APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

首例!台灣男戀上日本男非法滯日25年 終獲在留特別許可

2019-03-25 11:15
字體
Line
FB
日本不承認同性婚姻,所以台灣男子無法獲得「日本人配偶」的在留資格,而在非法滯日25年。(美聯社)

日本不承認同性婚姻,所以台灣男子無法獲得「日本人配偶」的在留資格,而在非法滯日25年。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕一名40多歲的台灣男子與日本同性伴侶,在千葉縣同居25年,但因日本不承認同性婚姻,台灣男子一直處於非法滯留狀態,遭勒令離境,他向東京地方法院提起訴訟,最後日本法務省撤回處分,同時給予「在留特別許可」。

據日本《共同社》報導,一名台灣男子1992年進入日語學校就讀1年,1993年為參加日本語能力測試,持3個月短簽再次入境日本,期間與一名日籍男子邂逅,開始交往,彼此在千葉縣同居25年,不料2016年台灣男遭警發現非法滯留,勒令離境,他向法院提起訴訟,請求撤銷處分。

外國人若與異性日本人結婚,就可以獲得「日本人配偶」的在留資格,但是因為日本不承認同性婚姻,所以台灣男子一直是非法滯留狀態,最後日本法務省撤回處分,同時給予其「在留特別許可」,律師團表示,這是首次向擁有日籍同性伴侶的外國人發放在留特別許可,認為「事實婚」(有實際婚姻關係的)的同性伴侶成重要判斷因素。

兩人也在記者會上感謝各界,台灣男稱:「對寬大的酌情處理表示感謝。今後也將互相支持著生活下去」,其日籍同性伴侶也含淚表示:「今後將積極地生活下去。」

法務省則強調這起案件「與迄今的一般性在留特別許可的判斷一樣,綜合考慮了在留狀況及生活實際情況」,並未特別重視同性伴侶關係,今後「同樣的判斷會否涉及其他同性伴侶仍是未知數。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖