APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

新研究指大堡礁全面喪失恢復能力 恐釀大規模生態浩劫

2019-04-04 15:40
字體
Line
FB
大堡礁珊瑚白化狀況持續惡化。(法新社)

大堡礁珊瑚白化狀況持續惡化。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲大堡礁白化問題日趨嚴重,最新研究顯示,連續兩年的海洋熱浪不僅對當地珊瑚蟲及共生藻造成巨大傷害,更徹底摧毀珊瑚群的「恢復能力」,未來不僅復育無望,更有可能引發整體生態大崩潰。

根據《CNN》報導,3日發表在《自然》雜誌(Natural)的報告指出,科學家針對2016與2017年連續兩年嚴重海洋熱浪對大堡礁的影響進行研究,調查在這2年異常高溫事件後倖存的成年珊瑚數量,以及這些倖存珊瑚在2018年的繁衍狀況,以推估未來復育的難易度與可能性。

研究人員證實,在2016、2017連續兩年海洋熱浪肆虐後,共生藻大批死亡,珊瑚蟲亦無法獨活,倖存的成年珊瑚數量實在過少,連帶導致交配及繁衍難度大增,去年珊瑚的新增數量較此前大幅下滑近9成,僅剩少許活體苟延殘喘,即便海水均溫未來沒有繼續升高,大堡礁還是很有可能完全無法復原。

在2017年連續2年發生海水異常高溫事件後,當時就有科學家對大堡礁珊瑚白化問題表達悲觀態度,這次是海洋熱浪後首度有年度統計資料及詳盡調查的研究報告,惟其結論與此前預測的相符,大堡礁逐漸白化的命運似已無法逆轉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖