APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

果然小學畢業!習近平又鬧笑話 疑似將精湛說成「精甚」

2019-04-29 10:44
字體
Line
FB
中國領導人習近平疑似又口誤,將「精湛」說成「精甚」。(路透)

中國領導人習近平疑似又口誤,將「精湛」說成「精甚」。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕中國領導人習近平號稱擁有北京清華大學法學博士學位,但毛澤東前秘書李銳曾透露習近平只有小學學歷,以上種種讓這位中共總書記的學識程度顯得撲朔迷離。事實上,習近平屢屢在演講中口誤,最知名的莫過於將「通商寬農」說成「通商寬衣」,而最新的口誤則是近日疑似將「精湛」說成「精甚」。

由中國海外流亡人士所創辦的YouTube頻道「即日視評」,直指習近平在一帶一路論壇演講時講出「精甚細膩」4個字,但縱觀上下文應該是要講「精湛細膩」才對,而且中文裡從來就沒有「精甚」這樣的詞彙。

中國共產黨為了遮羞,連忙聲稱習近平原本要說的是「精謹細膩」,然而「謹」和「甚」也是不同音,網民紛紛狐疑怎麼可能會說錯,中共一怒之下直接在微博封鎖「念錯」與「精謹細膩」等關鍵詞。

由於習近平有「寬衣」的先例,因此「即日視評」對此打趣地說,搞不好習近平說的「精甚」其實是「精腎」,代表著腎臟功能很好而精力旺盛的意思。

台灣網友看到相關消息後也忍不住笑到滿地打滾,直呼習近平真的是「小學程度」、「國小畢業」,而網友除了感嘆「這就是中共最高領導人的知識水平」之外,還有人笑稱搞不好以後中國字典裡的「湛」都被改為「甚」的讀音。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖